8818- 702

Классическая люстра — стиль вне времени

Из-за дорогостоящих материалов и сложности создания классическая хрустальная люстра всегда была предметом роскоши в интерьере. Яркая и акцентная, она обычно являлась его визуальным и смысловым центром и существовала вне времени.
Интерьер менялся, становился традиционным или эклектичным, а люстра жила в нем. Современные дизайнеры и декораторы переняли любовь к этому предмету интерьера, они играют с пространством, и главным персонажем по сей день является традиционная классическая люстра.

Традиционная классика
Как правило, интерьер в классическом стиле является аллюзией на интерьеры старинных дворцов – это набор уникальных предметов роскоши, произведения искусства, сложный декор ручной работы, к которому смело можно отнести и люстру, изготовленную с применением ценных металлов, стекла, хрусталя, золота. Обычно подобная люстра является очень дорогим предметом декора, поэтому ее располагают в самой просторной и активной зоне в интерьере, чаще всего общественной, например, в гостиной или кухне. Такую люстру можно визуально подчеркнуть лепниной на потолке, бра или картинами на стенах, роскошными предметами мебели по центру комнаты.

Яркий акцент
Традиционные люстры, как правило, изготавливались с использованием натурального горного хрусталя или прозрачного стекла. Однако современные производители предлагают разнообразные варианты из яркого цветного стекла. Для окраски стекла применяют оксиды таких металлов, как хром, ванадий, медь, никель, кобальт, железо, марганец, титан, церий; элементы селен и сера, а также сернистые соединения свинца, меди, кадмия, железа. При помощи использования этих соединений и их сочетаний можно получить самые разные оттенки и цвета: зеленый, фиолетовый, молочный, красный и другие.
Классическая по форме, но решенная в необычной цветовой гамме, люстра станет отличным акцентом в монохромном интерьере.

Современная интерпретация
В современном интерьере распространена игра со смыслами и свободное перемешивание стилей. Поэтому классическая по форме, но современная по материалам люстра станет прекрасным украшением интерьера, дополняя мебель и декор в стиле минимализм или хай-тек. Бетонные стены, хромированные детали, стеклянные перегородки – все элементы современного интерьера станут выгодным контрастом для светильника из пластика, проволоки или плексигласа, отсылающих к старинным силуэтам дворцовых люстр.

Стилевой контраст
Формы люстр, которые мы называем классическими, родились в XVI веке, а расцвета достигли несколькими столетиями позже, во времена популярности стилей барокко и рококо. Но в реалиях современного дизайна классическую люстру можно использовать в самых разнообразных стилях интерьера: небрежного лофта, натурального эко-стиля, уютной американской классики и эклектики в ее лучшем традиционном виде.

Примеры использования в разных помещениях
Специальных правил расположения люстры в тех или иных помещениях интерьера нет, все зависит от дизайн-концепции, необходимого уровня освещенности, габаритов люстры, высоты потолков и других индивидуальных особенностей пространства. Но, тем не менее, существуют определенные приемы, которые в своей работе используют профессиональные декораторы. Так, массивная хрустальная люстра гармонично организует пространство гостиной, если расположить ее над композицией с диваном, креслом и журнальным столиком. Над длинным обеденным столом на кухне, как правило, располагают одну или две декоративные люстры, ориентируя их по центру столешницы. Тяжелая классическая люстра, расположенная в ванной комнате, станет предметом роскоши и богемного шика. Также гармонично традиционная люстра дополнит интерьер спальни – в таком случае светильник чаще всего располагают по центру комнаты или в изножье кровати.

Статья из журнала PROSTRANSTVO U 2015(1)